"Der Kameramann"

Stumm, aber lebendig! Auch im „Corona-Jahr“ 2020 wird es ein Stummfilm-Konzert in St. Matthäus geben. Freuen Sie sich mit uns  auf "Der Kameramann" von Buster Keaton (1928)  - eine wahre Perle der Stummfilm-Komik. Wie gewohnt live vertont an der Kirchenorgel von KMD Michael Vetter (Bautzen) und mit einer kurzen thematischen Einführung zu Beginn von Pfr. Dr. Schneider.

Nach dem zweiten Konzert laden wir Sie zum traditionellen Zusammensein bei "Eddas's Schmalzbroten" und Getränken ein - wegen Corona dieses Jahr mit Abstand an der Feuerschale vor der Kirche.

„Dieses Spätwerk des genialen Komikers enthält [...] einige der hinreißendsten Sequenzen, die er je gedreht hat." (Filmdienst)

Straßenphotograph Luke Shannon ist ein vom Pech verfolgt. Als er sich in die liebreizende Sally Richards verkuckt, möchte er sich endlich als Wochenschau-Kameramann beweisen. Nach katastrophalen Anfängen verschafft ihm Sally seine großen Chance: Luke soll einen angehenden und turbulenten Bandenkrieg in Chinatown filmen.

Charmantes Meisterwerk der Filmkomik mit einem überragenden Buster Keaton in der Rolle des tollpatschigen Fotografen. Trotz vieler Produktionsquerelen, "Der Kameramann" war der erste Film, den Keaton nach der Unterzeichnung eines neuen Vertrags mit MGM abdrehte, gelang Regisseur Edward Sedgwick ein Stummfilm-Spätwerk voller Gags und überraschender Einfälle. Eine Reihe von Filmkritikern sehen in "Der Kameramann" sogar das letzte wirklich wichtige Werk von Keaton. Slapstick pur!

USA 1928 - 69 Minuten
Regie: Edward Sedgwick
Darsteller: Buster Keaton, Harry Gribbon, Sidney Bracy, Marceline Day, Harold Goodwin

Wegen der Corona-Pandemie müssen wir in der Kirche größere Sitzabstände einhalten. Deshalb können leider nur deutlich weniger Besucher teilnehmen als gewohnt. Um dennoch möglichst vielen Zuschauern den Besuch zu ermöglichen, wird es diesmal zwei Vorführungen geben - um 18h und um 20.15h. Zusätzlich bieten Ihnen voraussichtlich auch an, sich die Veranstaltung im Internet anzusehen. Ein Angebot für alle, die keine Karte mehr bekommen haben, zur Sicherheit lieber von zuhause aus dabei sind oder das Stummfilmkonzert aus der Ferne genießen wollen.

Termin: Freitag, 13.11.2020

Zeit: 18:00h (Einlass: 17:30h) und 20:15h (Einlass 19:45h)
(zwei Konzerte wegen Teilnehmerbegrenzung)

Ort: Matthäuskirche, Bonhoefferplatz 2, 96049 Bamberg-Gaustadt

Preis: 13€ / 10€ erm. (Online-Streaming gegen Spende)

Karten-Vorverkauf ab 30. Oktober im Lichtspiel/Odeon-Kino (auch online).
Es sind je zwei Freikarten über die Kulturtafel Bamberg erhältlich.

In Kooperation mit dem Lichtspiel/Odeon-Kino und der Evangelischen Erwachsenenbildung Bamberg.

"Nicht witzig, aber aberwitzig" (SZ v. 10.09.2020)

"Vor hundert Jahren begann eine irrsinnig kreative Phase der Filmgeschichte: Der 24-jährige Buster Keaton begann, seine eigenen Stummfilme zu drehen - die bis heute kaum gealtert sind."

>> Beitrag der Süddeutschen Zeitung lesen