Miteinander Gottesdienst feiern. Aber sicher!

Gottesdienst mit Mindestabstand auf der Kirchenwiese
Bildrechte: Peter Mattenklodt

Auch in der kühleren Jahreshälfte, die unübersehbar beginnt, wollen wir bei gutem Wetter weiterhin auf der Kirchenwiese Gottesdienst feiern. Nur wenn es draußen zu ungemütlich ist, finden unsere Gottesdienste in der Matthäuskirche statt. Die Gottesdienste sind während der Pandemie etwas kürzer als gewöhnlich.

Natürlich werden wir in der aktuellen Situation besonders auf alle erforderlichen Maßnahmen zum Infektionsschutz achten. Es besteht die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, den Sie allerdings am Platz abnehmen dürfen.

Ob der Gottesdienst auf der Kirchenwiese oder in der Matthäuskirche stattfindet, erfahren Sie ab sofort immer spätestens am Vortag um 20 Uhr über das St. Matthäus-Wettertelefon (0951 / 93 73 40 03).

Leider gelten in der Kirche strengere Regeln. So können in unserer realistischerweise nur ca 40 Personen an Gottesdiensten teilnehmen. Die Plätze werden in der Reihenfolge des Erscheinens vergeben. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nach Erreichen der Obergrenze niemanden mehr einlassen dürfen.

Den Kindergottesdienst planen wir weiterhin in jedem Fall draußen auf dem Kirchengelände zu feiern.

Kirchenkaffee muss in der Zeit des Lockdowns leider entfallen.

Bitte beachten Sie folgende Regeln, an die wir durch eine Absprache der Landeskirche mit der Staatsregierung gebunden sind:

• Mund-Nasen-Bedeckungen dürfen auf der Kirchenwiese am Platz abgenommen werden. In der Kirche sind sie aktuell während des gesamten Gottesdienstes zu tragen
  • Ausnahme: Wenn Ihnen aufgrund einer Behinderung oder aus gesundheitlichen Gründen das Tragen einer Maske nicht möglich oder zumutbar ist, sind Sie von der Trageverpflichtung befreit.
  • Alle Beteiligten halten während des Gottesdienstes sowie beim Betreten und Verlassen des Kirchengländes jederzeit 1,50m Mindestabstand zueinander ein.
  • Auf der Kirchenwiese stehen Stühle im richtigen Abstand bereit. Jeweils zwei Hausgemeinschaften dürfen nebeneinander sitzen.
  • In der Kirche werden Ihnen Ihre Sitzplätze vom Sicherheitsteam zugewiesen. Auch hier dürfen zwei Hausgemeinschaften nebeneinander sitzen.
  • Desinfektionsmittelspender stehen am Eingang zur freiwilligen Verwendung bereit.
  • Es gibt keinen Klingelbeutel, sondern nur eine Kollekte am Ausgang.
  • Kindergottesdienst findet draußen statt - in kleinen Gruppen und mit Abstand.
  • Kirchenkaffee findet zur Zeit nicht statt.

Sie dürfen leider nicht am Gottesdienst teilnehmen, wenn Sie...

• aktuell positiv auf COVID-19 getestet oder unter Quarantäne gestellt sind
  • Atemwegsprobleme (respiratorischen Symptome jeder Schwere) haben
  • unspezifische Allgemeinsymptome oder Fieber haben
  • oder in den letzten vierzehn Tagen Kontakt zu einem bestätigten an COVID-19 Erkrankten gehabt oder sich im selben Raum wie ein bestätigter COVID-19-Fall aufgehalten haben.

Wir bitten um Verständnis für- und Rücksicht aufeinander, sodass alle, die mitfeiern möchten, dies ohne Angst vor Ansteckung tun können. Wir vertrauen darauf, dass trotz aller Regelungen Gottes Geist unter uns spürbar wird.

So laden wir herzlich ein zum Gottesdienst am Sonntag um 10 Uhr!

Wer nicht teilnehmen möchte oder kann, findet weiterhin im Fernsehen, Radio sowie auch auf unserer Homepage Gottesdienste, Kindergottesdienste und Impulse zum Zuhause-Feiern. Auch so bleiben wir im Glauben miteinander verbunden.

(Fotos zum Vergrößern anklicken!)