Miteinander Gottesdienst feiern. Aber sicher!

Gottesdienst mit Mindestabstand auf der Kirchenwiese
Bildrechte: Peter Mattenklodt

Mittlerweile sind die corona-bedingen Regelungen schon wieder etwas gelockert worden. Aber es gibt noch immer einiges zu beachten, damit sich niemand ansteckt und wir trotzdem miteinander schöne Gottesdienste feiern können.

Wann immer es das Wetter zuläßt, werden wir Gottesdienste in der nächsten Zeit draußen auf der Kirchenwiese feiern. Denn an der frischen Luft ist das Ansteckungsrisiko geringer und die Zahl der zugelassenen Gottesdienstbesucher höher. Für leichtes Nieseln oder auch gegen Sonne bitte einen Schirm mitbringen!

Wenn wegen Regenwetter kein Gottesdienst auf der Kirchenwiese stattfinden kann, laden wir alle wetterfesten Gemeindeglieder zu einer "Andacht unterm Regenschirm" ein - 20 Minuten im Stehen. Gottesdienste in unserer Kirche finden bis auf weiteres nicht statt, da dort nur sehr wenige Personen teilnehmen dürften.

Über unser St.Matthäus-Wettertelefon (0951 / 93 73 40 03) erfahren Sie immer spätestens eine Stunde vor Beginn, ob unser Gottesdienst stattfindet.

Auf unserer Kirchenwiese dürfen unter den jetzigen Vorgaben inzwischen wieder bis zu 200 Personen mitfeiern. Es gibt mittlerweile also auf jeden Fall immer genug Plätze!

Bitte beachten Sie folgende Regeln, an die wir durch eine Absprache der Landeskirche mit der Staatsregierung gebunden sind:

• Das Tragen von Masken während des ganzen Gottesdienstes wird empfohlen, bei Freiluft-Gottesdiensten darf die Maske am Sitzplatz aber inzwischen abgenommen werden.
  • Alle Beteiligten halten während des Gottesdienstes sowie beim Betreten und Verlassen des Kirchengländes jederzeit 1,50m Mindestabstand zueinander ein.
  • Auf der Kirchenwiese stehen Stühle im richtigen Abstand bereit. Hausgemeinschaften dürfen nebeneinander sitzen.
  • Desinfektionsmittelspender stehen am Eingang zur freiwilligen Verwendung bereit.
  • Es gibt keinen Klingelbeutel, sondern nur eine Kollekte am Ausgang.
  • Ein Kindergottesdienst kann im Moment leider immer noch nicht gefeiert werden. Für Kinder, die mit ihren Eltern kommen, gelten die Abstandsregeln ebenfalls.
  • Leider kann es auch noch keinen Kirchenkaffee geben.

Sie dürfen leider nicht am Gottesdienst teilnehmen, wenn Sie...

• aktuell positiv auf COVID-19 getestet oder unter Quarantäne gestellt sind
  • Atemwegsprobleme (respiratorischen Symptome jeder Schwere) haben
  • unspezifische Allgemeinsymptome oder Fieber haben
  • oder in den letzten vierzehn Tagen Kontakt zu einem bestätigten an COVID-19 Erkrankten gehabt oder sich im selben Raum wie ein bestätigter COVID-19-Fall aufgehalten haben.

Für uns alle ist dies eine neue und für das gottesdienstliche Feiern ungewohnte Situation. Wir bitten um Verständnis für- und Rücksicht aufeinander, sodass alle, die mitfeiern möchten, dies ohne Angst vor Ansteckung tun können. Wir vertrauen darauf, dass trotz aller Regelungen Gottes Geist unter uns spürbar wird.

So laden wir herzlich ein zum Gottesdienst auf der Kirchenwiese am Sonntag um 10 Uhr!

Wer nicht teilnehmen möchte oder kann, findet weiterhin im Fernsehen, Radio sowie auch auf unserer Homepage Gottesdienste, Kindergottesdienste und Impulse zum Zuhause-Feiern. Auch so bleiben wir im Glauben miteinander verbunden.

(Fotos zum Vergrößern anklicken!)